ツルニンジンを食す春

義両親の畑で3~4年物の더덕(トドック/ツルニンジン)が採れたそうで、大量にいただいた。


見た目は인삼(インサム/高麗人参)や도라지(トラジ/桔梗の根)に似ていて、ほんのり苦味があり、ゴボウのような風味だけど甘味もある。


土を落として皮を薄くむき、さっとゆがいで、コチュジャン•ニンニク•梅エキス•唐辛子•ゴマで和え物にしてみた。ゴボウとユリ根の間のような食感?! 


▲ツルニンジンの和え物
▲ツルニンジンの和え物

ナツメと一緒に煮詰めると健康茶が作れると聞き、早速やってみた。ナツメのおかげか、ほんのり甘くて飲みやすい。

▲ツルニンジンとナツメでお茶づくり
▲ツルニンジンとナツメでお茶づくり

そういえば、10年ほど前、初めてソウルを訪れた時に韓定食の店で食べて、そのおいしさに驚いたのが더덕구이(トドックイ/ツルニンジン焼き)だった。今度はそれを再現してみるつもり。


非常事態でもお腹は空くし、季節はすっかり春だし。自然の恵みに感謝して、心を込めて料理して、今日もおいしくいただきます。

▲土を落としたツルニンジン
▲土を落としたツルニンジン