2023年5月 · 2023/05/12
   2017年、韓国で農業体験取材をする前に文章を書き残す場所が欲しくてこのホームページを作ったのですが、諸事情により2020年9月以降はnoteに文章を綴っています。  このホームページに掲載していた「研究の記録」は、noteのマガジン『韓国で農業体験〜有機農家さんと暮らして』にまとめていますので、そちらをご覧ください。...
2020/03/24
義両親の畑から届いた春の味、第2段は「머위(モウィ/フキ)」。フキと聞いて、てっきり茎だと思って箱を開けたら葉っぱだった。...
2020/03/22
義両親の畑で3~4年物の더덕(トドック/ツルニンジン)が採れたそうで、大量にいただいた。 見た目は인삼(インサム/高麗人参)や도라지(トラジ/桔梗の根)に似ていて、ほんのり苦味があり、ゴボウのような風味だけど甘味もある。...
2020年1月 · 2020/01/03
   結婚し家族が増えて、毎日料理をするようになった。食べることは好きでも、自信をもって人に振る舞えるほどの腕前ではなかったので、毎回料理本を見たり、インターネットでレシピを検索しながら、この2年、なんとかかんとか日々の食事をこしらえてきた。