義両親の畑で3~4年物の더덕(トドック/ツルニンジン)が採れたそうで、大量にいただいた。
見た目は인삼(インサム/高麗人参)や도라지(トラジ/桔梗の根)に似ていて、ほんのり苦味があり、ゴボウのような風味だけど甘味もある。
土を落として皮を薄くむき、さっとゆがいで、コチュジャン•ニンニク•梅エキス•唐辛子•ゴマで和え物にしてみた。ゴボウとユリ根の間のような食感?!
ナツメと一緒に煮詰めると健康茶が作れると聞き、早速やってみた。ナツメのおかげか、ほんのり甘くて飲みやすい。
そういえば、10年ほど前、初めてソウルを訪れた時に韓定食の店で食べて、そのおいしさに驚いたのが더덕구이(トドックイ/ツルニンジン焼き)だった。今度はそれを再現してみるつもり。
非常事態でもお腹は空くし、季節はすっかり春だし。自然の恵みに感謝して、心を込めて料理して、今日もおいしくいただきます。
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